Pepes Udang

Pepes udang tahu yang sudah dikeluarkan dari daun pembungkus untuk mengurangi keruwetan sebelum makan

Yuuhuu.. Setelah beberapa purnama, akhirnya kembali mengisi pos blog yang mungkin sudah berdebu kalau dia benda.

Ceritanya, sejak Una sekolah SD, setiap hari saya membuatkan bekal untuk snack dan makan siangnya. FYI, Una sekolah dari jam 07.00 – 15.00, dengan dua kali waktu istirahat yaitu 09.30 – 10.00 untuk snack time dan 12.00 – 13.00 untuk ishoma.

Sebagai referensi medu, agar suatu saat blank mau buat bekal apa, saya selalu foto dan posting foto di IG @yulia.6789 untuk kemudian dsimpan sebagai highlight agar mudah mencari.

Dari situlah, beberapa teman dan sahabat, menanyakan beberapa resep makanan, salah satunya Pepes Udang ini. Ini bisa dibilang comfort food ny Una, yang mana tidak akan ditolak dan insyaAllah selalu habis tak bersisa (kecuali saya buat bumbunya terllau pedas kalau khilaf hehe). Selain ini, ada juga Nugget yang sudah adi pilihan utama diantara nugget lainnya..

Resepnya bisa dilihat di Nugget Una

Ini Pepes Udang versi saya. Dalam perbandingan perkiraan ya,

Formula a.k.a. bahan-bahan :

  1. Udang dikupas kulitnya
  2. Tahu dipotong kecil2
  3. Bawang putih (5)
  4. Bawang merah (5)
  5. Kemiri (2)
  6. Cabe merah (2)
  7. Cabe rawit (blh skip)
  8. Tomat (1)
  9. Gula garam sesuai selera

Sebenarnya semuanya sesuai selera ya 😁 kalau orang farmasi bilang q.s. serta beberapa orang suka bumbu lengkap (kalau orang Jawa bilang bumbu jangkep) dengan tambahan Jahe, daun jeruk bahkan lengkuas. Tapi di keluarga saya sudah terbiasa seperti ini, jadi kembali ke sesuai selera ya.

SOP Pengolahan a.k.a. cara pembuatan : (sebenarnya ingin saya tulis m.f.l.a Pepes sih 😁)

  1. Semua bumbu (No. 1 – 9) dihaluskan.
  2. Campur dengan udang & tahu.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan dia tas kompor sebentar, atau dijemur, agar lebih lentur
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang untuk kemudian di kukus.

Untuk yang kesusahan daun pisang, masukkan saja ke kontainer kecil, bisa dipisahkan sekiranya untuk sekali makan, atau sesuai selera. Lanjut dikukus.

Pepes Udang siap untuk dihidangkan ya.. dan kemudian dimakan, jangan cuma dihidangkan tanpa dimakan..

Selamat mencoba dan semoga berhasil

-di tengah rehat Jum’at yang terlalu sayang untuk dilewatkan begitu saja-

Satu pemikiran pada “Pepes Udang

  1. Ping balik: Red Chili Pasta | Sabar Syukur Semangat

Tinggalkan komentar